成都金牛区探索“开门办史”党史征编新路径

作者:    发布时间:2021-04-29   
分享到 :

近年来,成都市金牛区党史工作始终秉承“开门办史”的宗旨,积极探索开门协作办史、多方合作撰史的方法和途径,实现党史资源同享、研究力量互补、工作成果共有,使全区党史研究水平和质量不断提高。

一是聚焦“社会力量”广泛征集。面向社会征集,深入开展“新中国成立70周年”主题征文活动,精选优秀文章143篇编撰出版《我与金牛——百姓谈新中国成立以来金牛的历史变化》,以金牛百姓的视角全景式地展现了历史和现实的金牛图景;面向金牛党员征集,扎实开展“抗疫先进事迹”主题征文活动,精选42篇优秀事迹文章编撰《铁军精神伴我行 金牛党员在行动》,进一步讴歌抗疫先进事迹、弘扬“金牛力量”;面向党史爱好者征集,组织专人从“剪报达人”杨步祥收藏的800余份不同时期报刊的英雄烈士通讯报告中,筛选出100份编印《英雄烈士谱》。

二是聚焦“主责主业”重点征集。结合“建党100周年”主题开展征文活动,收集论文60余篇;结合“三线建设与成渝地区双城经济圈建设”主题开展征文活动,收集论文50余篇。通过开展广泛深入的理论研讨,生动阐释我们党的百年伟大历程、辉煌成就和宝贵经验,真实记录我们党从三线建设的战略布局到成渝地区双城经济圈建设的伟大实践。

三是聚焦“区域特色”专题征集。针对金牛历史遗迹开展专题研究,撰写《千年金牛》《追寻金牛道》等多部党史作品;针对金牛历史文化开展专题研究,编印《天府金牛别样情》《大道金牛60年》等多部党史著作;针对金牛不同历史时期开展专题征集,编撰出版《金牛区经济社会发展60年》《金牛改革开放40周年》等,生动展现金牛区勇于创新,敢为人先精神。

(成都市委党史研究室 供稿)

hjc黄金城官网