《光荣之城:上海红色纪念地100》首发式暨“思南·初心书房”启动仪式在上海举行

作者:    发布时间:2021-04-27   
分享到 :

4月23日,正值第26个世界读书日到来之际,“思南·初心书房”启动仪式在上海渔阳里广场举行,由此拉开“思南·初心书房”及系列红色文化主题互动体验活动的序幕。启动仪式上,上海市委党史研究室隆重推出献礼建党百年之作《光荣之城:上海红色纪念地100》,与团市委、少工委合作推出以该书为基础的“百年百章”上海市红领巾学党史争章地图。

“思南·初心书房”首日“轮值”店长、上海市委党史研究室主任严爱云现场向读者推介新书。她说,习近平总书记曾在讲话中指出:“上海是一座光荣的城市,是一个不断见证奇迹的地方。”党领导中国人民进行革命、建设和改革开放百年筚路蓝缕的奋斗历程,在上海处处留下珍贵的红色印迹,已融入上海城市血脉,铸造了上海城市精神的红色之魂。上海市委党史研究室在去年上海市革命遗址普查复核工作基础上,从612处革命遗址中,精心撷选了100处极具代表性的红色地标,组织两位80后新生代党史人,撰写了《光荣之城:上海红色纪念地100》这本书,用大量丰富的史实,图文并茂、声音演绎的方式,生动地讲述上海红色纪念地背后隐藏的故事,讲出其中蕴涵的共产党人的崇高理想和坚定信念,党的优良传统和革命智慧。希望《光荣之城》能吸引更多年轻人爱读常读中国革命历史这本最好的教科书,从党的光荣历史中汲取精神力量、历史智慧,知史爱党、知史明责,信心百倍、斗志昂扬地走向未来。

仪式上,与会领导向基层党组织代表赠送《光荣之城:上海红色纪念地100》以及由上海市委党史研究室编著的《上海改革开放史话》等主题出版物,启动“共享共读全民线上学党史”活动。

“思南·初心书房”以思南书局快闪店钻石型微型空间为底版,聚焦党史学习教育主题,选配了1000个书籍品种、100个文创品种,集中展示一批具有较强本土性、原创性、时代性的精品图书。在这里,由上海市委党史研究室编著并入选教育部推荐书目的《中国共产党创立之路》等纸质书通过VR一体机等设备,“变身”而成可供“游览”的多维立体虚拟展馆。

(上海市委党史研究室 供稿)

hjc黄金城官网