既讲历史“本然”,又讲历史“所以然”

——《重读中国共产党历史》序

作者:欧阳淞    发布时间:2021-04-26   
分享到 :

《重读中国共产党历史》六卷本丛书,王相坤主编,即将由人民出版社出版

2021年,是中国共产党成立100周年,也是迈向第二个百年目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。隆重庆祝中国共产党成立100周年,一项重要任务就是在全党集中开展党史学习教育。2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中深刻指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”

落实习近平总书记的指示,搞好党史学习教育,必须深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。而讲好中国共产党的故事,一个重要方法,就是习近平总书记一再强调的,要通过组织引导党员、干部认真学习党史、新中国史,通过“了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物”,来“了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程”,“了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就”。

沿着习近平总书记提出的这一思路,党史工作者王相坤以“重要思想观点”“重大事件”“重要会议”“重要文件”“重要人物”“重要地点”为题,主编了题为《重读中国共产党历史》的六卷本丛书。粗读了这部书稿,一种新的感受油然而生。作者在党史读物编写中所作的多方面的创新尝试给我留下了深刻印象。

——在深入学习贯彻习近平总书记关于讲好中国共产党故事、中国故事、领袖故事上进行了创新尝试。中国共产党历史是由党的不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史组成的,也是由党的重要理论、重大事件、重要会议、重要文件、重要机构、重要人物、重要地点等构成的。它们出现在党史基本著作中,其表述常常是简明扼要的。如何创造一种新的展现形式,更加生动具体地展示中国共产党波澜壮阔的历史?丛书从中国共产党创立到中国特色社会主义进入新时代这百年历史长河中,从发生的重大事件、重要地点、重要会议、重要文件、重要思想观点、重要党史人物中,经过精心挑选,分门别类,以六本书的体量,集中进行了展示。单个看独立成篇,生动感人,故事性很强;整体看基本展示了中国共产党历史的主要过程。这种结构方法,是本丛书的一个特点。所以,作者取书名《重读中国共产党历史》,可能意在强调“重读”所具有的新意。

——在讲述中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史上进行了创新尝试。“四史”重点而又系统地反映了中国共产党领导人民进行革命、建设、改革、复兴的百年历程,以中国共产党和中国人民的成功实践深刻揭示了社会主义必然代替资本主义这一历史发展的规律。为此,丛书讲述的内容既从纵的走向上涵盖了党在各个历史时期的伟大实践和创新理论成果,也从横的布局上按照重要思想观点、重大事件、重要会议、重要文件、重要人物、重要地点六个方面对结构作出安排。既讲历史的“本然”,实事求是地展示中国共产党百年的伟大实践和伟大成就;又讲历史的“所以然”,深刻揭示马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好的内在机理。以事寓理、由小见大讲述以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平为主要代表的中国共产党人的理论创新、实践创新、制度创新,把社会主义发展史、新中国史、改革开放史的讲述融入中共党史的讲述之中。这是丛书的又一特点。

——在表现手法上也进行了创新尝试。如何让党史这一严肃的题材“飞入寻常百姓家”,使广大党员、干部特别是青少年学生看得懂、喜欢看,这是党史工作者面临的一次大考。丛书在精心选题的基础上,注重历史细节的描述,以生动活泼的语言,大量新信息的注入,进行情景的再现,使作品向着更加生动、更富感染力的方向前行。

丛书的主编王相坤,是一位自学成才的党史专题作家。他从北京卫戍区的一名团政委转业到原中央党史研究室后,长期从事文稿起草工作。为更好地适应工作需要,他利用业余时间研究党史,十几年间出版了20多本专著,最近几年更成为多个杂志的专栏作者。可以说是一名多产的专题作家。十八九岁就开始写作新闻故事的相坤,这次又从故事切入,由点及面,由个人反映群体,由事件、会议反映伟大实践,由文件、思想观点反映理论创新。中国共产党的100年历史,在他的笔下按照一定的历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑徐徐展开、娓娓道来。这样一种写史方法,给人一种具体而不抽象、生动而不枯燥的感觉,读者定会从阅读丛书中受到一种崇高精神的洗礼,得到一种难得的美感享受。

我愿把这部名为“重读”的党史,郑重推荐给广大读者。

是为序。

(作者为原中共中央党史研究室主任、中国中共党史学会原会长)

(来源:北京日报)

hjc黄金城官网